Microbilogìa

TÈRMINOS IMPORTANTES DE MICROBIOLOGIA
1.        Espora: en biología designa una célula reproductora generalmente haploide yunicelular. La reproducción por esporas permite al mismo tiempo la dispersióny la supervivencia por largo tiempo (dormancia) en condiciones adversas. La espora produce un nuevo organismo al dividirse por mitosis sin fusión con otracélula, produciendo un gametofito pluricelular. La espora es un elemento importante en los ciclos vitales biológicos de plantas, hongos y algas. El término deriva del griego σπορά (sporá), "semilla". Las esporas se pueden clasificar según su función, estructura, origen del ciclo vital o por su movilidad.
2.        Saprofitos: son organismos que se alimentan de materia orgánica muerta o detritos, formado por materiales vegetales muertos (hojas, troncos...), desechos fecales o cadáveres de animales. 
3.        Carbunco Es una enfermedad contagiosa, aguda y grave, que puede afectar a todos los homeotermos y entre ellos al hombre, causada por Bacillus anthracis, un bacilo Gram positivo, aeróbico y esporogénico que se encuentra en el suelo.
4.        Cíngulo: Cordón, con una borla en cada extremo, usado por los obispos, sacerdotesy demás ministros en la Misa y otras acciones litúrgicas que requieren uso de alba. 
5.        Ortejo: Se llama así a cada uno de los dedos de los pies.
6.        Singulto: Es un movimiento involuntario (espasmo) del diafragma, el músculo que se encuentra en la base de los pulmones. El espasmo es seguido de un cierre rápido de las cuerdas vocales, lo cual produce un sonido característico.
7.        Swarming: Cuya traducción literal en castellano sería "Enjambre", es una estrategia militar en la cual una fuerza militar ataca a un enemigo desde múltiples direcciones diferentes para después reagruparse.
8.        HACEK: Son un grupo de microorganismos gramnegativos de crecimiento lento y exigente que requieren una atmósfera con dióxido de carbono para crecer. Las especies que pertenecen a este grupo son diversas especies de Haemophilus, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Cardiobacterium hominis, Eikenella corrodens y Kingella kingae. Las bacterias HACEK residen normalmente en la cavidad bucal y se han relacionado con infecciones localizadas en la boca.
9.        Pasteurización, a veces denominada pasterización, es el proceso térmico realizado a líquidos (generalmente alimentos) con el objeto de reducir los agentes patógenos que puedan contener: bacterias, protozoos, mohos ylevaduras, etc. El proceso de calentamiento recibe el nombre de su descubridor, el científico-químico francés Louis Pasteur (1822-1895). La primera pasteurización fue realizada el 20 de abril de 1864 por el mismo Pasteur y su colega Claude Bernard.
10.   Vulcanización es un proceso mediante el cual se calienta el caucho crudo en presencia de azufre, con el fin de volverlo más duro y resistente al frío. Se dice que fue descubierto por Charles Goodyear en 1839 por accidente, al volcar un recipiente de azufre y caucho encima de una estufa. Esta mezcla se endureció y se volvió impermeable, a la que llamó vulcanización en honor al dios Vulcano. Sin embargo, hay estudios que demuestran que un proceso similar a la vulcanización, pero basado en el uso de materiales orgánicos (savias y otros extractos de plantas) fue utilizado por la Cultura Olmeca 3.500 años antes para hacer pelotas de hule destinadas a un juego ritual.
11.   Galvanizado o galvanización es el proceso electroquímico por el cual se puede cubrir un metal con otro. Se denomina galvanización pues este proceso se desarrolló a partir del trabajo de Luigi Galvani, quien descubrió en sus experimentos que si se pone en contacto un metal con una pata cercenada de una rana, ésta se contrae como si estuviese viva, luego descubrió que cada metal presentaba un grado diferente de reacción en la pata de rana, por lo tanto cada metal tiene una carga eléctrica diferente, según el tipo de metal.
12.   HACEK: Haemophilus, Actinobacillusactinomycetemcomitans, Cardiobacterium hominis, Eikenella corrodens y Kingella kingae. Las bacterias del grupo HACEK normalmente residen en la cavidad oral y se han relacionado con infecciones circunscritas a la boca. También se sabe que producen infecciones generales graves, muy a menudo endocarditis bacteriana.
13.   MÉTODO DE CREDÉ: método preventivo que consiste en la instilación de 1 solución antiséptica (colirio antibacteriano) en los ojos del recién nacido para prevenir la conjuntivitis gonocócida por posible contaminación al pasar por el canal del parto.
14.   TUNGSTENO también llamado wolframio o volframio, es un elemento químico denúmero atómico 74 que se encuentra en el grupo 6 de la tabla periódica de los elementos. Su símbolo es W. 
15.   ACTINOMICETOS: son Bacilos gram+ que mineralizan la materia orgánica que hongos y bacterias generalmente no degradan. A su vez adoptan formas filamentosas ramificadas. En los tejidos dan lugar a la formación de los llamados "gránulos de azufre". 


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